Aller au contenu principal Aller au menu Aller à la recherche

Responsable de production culinaire (F/H) - Collège de Mazières en Gâtine

La Direction de l'Éducation recrute :

UN RESPONSABLE DE PRODUCTION CULINAIRE (F/H)

COLLEGE DE MAZIERES EN GATINE

Recrutement par voie statutaire ou contractuelle (CDD 1 an)

Cadre d’emplois des adjoints techniques des Établissements d'enseignement

Affecté à la Direction de l'Éducation au collège de Mazières-en-Gâtine, comptant 246 élèves, le/la Chef de cuisine a pour mission d'assurer le bon fonctionnement du service de restauration de l’établissement sous l'autorité fonctionnelle de l’adjoint gestionnaire et du chef d'établissement.

 

L’agent aura la responsabilité de la production des repas garantissant un service public de qualité en direction des collégiens, des primaires, des maternelles et de la communauté éducative dans son ensemble. Ainsi, ce sont 320 repas qui sont servis quotidiennement sur 4 jours d'ouverture de la restauration.

MISSIONS :

- Piloter et gérer le fonctionnement technique de la cuisine;
- Coordonne et encadre une équipe en restauration avec un service de 320 repas/jour, dont 115  repas a destination d'élèves du 1er degré;
- Maîtriser la technique, la gestion et les coûts pour garantir un rapport qualité/prix conforme aux attendus de la collectivité;
- Mettre en place, suivre et contrôler les normes d'hygiène, de traçabilité et de sécurité alimentaire  du plan de maîtrise sanitaire;
- Accompagner et vérifier la bonne application des procédures du plan de maîtrise sanitaire  et des personnels intervenant en restauration :
    • Élabore les plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles en vigueur  de la restauration (hygiène, nutrition) et dans le cadre de la maîtrise des coûts ;
    • Assure une production basée pour l'essentiel sur des produits frais, de saison et produits localement dans la maîtrise des coûts de production ;
    • Applique le plan nutritionnel dans l'élaboration des menus en lien avec la diététicienne du département ;
- Remettre en état les locaux et les matériels après fabrication et distribution des repas;
- Gérer les stocks de denrées ainsi que les commandes en collaboration avec l’adjoint gestionnaire;    
- Encadrer et organiser sous l'autorité fonctionnelle de l’adjoint gestionnaire et du chef d'établissement les missions des agents du département intervenant en restauration et pour cela :
- Forme les agents intervenant en restauration,
- Contribue à l'analyse des besoins en formation des personnels du service de restauration ;
- Collaborer aux côtés des équipes pédagogiques, éducatives et de santé à des actions éducatives en faveur des collégiens visant à accompagner le changement de comportement alimentaire et à lutter contre le gaspillage alimentaire;
- Appliquer les principes du développement durable et du tri sélectif;
- En lien avec l'agent de maintenance, vérifie la bonne mise en œuvre des actions de maintenance préventive et transmet sans délai les demandes de maintenance curative dont il assure également le suivi;
- Participer et animer une réunion d’équipe hebdomadaire;
- Participer aux réunions et événements du collège.

PROFIL :

Maîtrise des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire et maîtrise du plan alimentaire;
Sens de l'organisation, de la délégation et grande rigueur dans son travail;
Savoir transmettre les informations et ses compétences;
Bon esprit d'équipe;
Travaille en étroite collaboration avec le gestionnaire et le chef d'établissement;
Savoir rendre compte;
Adaptabilité et discrétion;
Permis B valide indispensable.

Conditions liées au poste :

- Poste permanent ouvert à temps complet (39 heures par semaine) ouvrant droit à 25 CA et 23 RTT par an 

- Formation possible à la prise de poste selon profil 

- Rémunération statutaire et régime indemnitaire 

- Avantages collectifs : prévoyance, CASC, restauration collective ou chèque déjeuner, chèque vacances... 

Si cette offre vous intéresse, adressez-nous votre candidature (CV, lettre de motivation, dernier arrêté pour les fonctionnaires ou attestation d’inscription sur la liste d’aptitude) par mail à l'adresse suivante : recrutement@deux-sevres.fr

Date limite de dépôt des candidatures : Dimanche 20 Septembre 2020

Date de jury : A déterminer

Le Département s'engage dans une politique d'accueil des personnes reconnues travailleurs handicapés.

Pour tout renseignement complémentaire, vous pouvez contacter Madame Nathalie MEME - Gestionnaire du collège 05 49 63 57 72,

ou Madame Corinne VERDIN - Chargée de relations avec les établissements  au 05 17 18 81 61.

Contact
  1. Service Emplois et Compétences - Bureau recrutement et prospectives
    Mail Lucie Aubrac - CS 58880
    79028
    Niort Cedex
    05 49 06 79 79