Aller au contenu principal Aller au menu Aller à la recherche

CHEF DE CUISINE (F:H)

Le Département des Deux-Sèvres recrute pour sa Direction de l’Éducation par voie statutaire ou contractuelle :

 

UN CHEF DE CUISINE (F/H)

AU COLLEGE Philippe de Commynes à NIORT

 

Cadre d’emplois des adjoints techniques des Établissements d'enseignement

Affecté à la Direction de l'Éducation au collège de Philippe de Commynes à Niort comptant 481 élèves, le/la chef-fe de cuisine a pour mission d'assurer le bon fonctionnement du service restauration de l'établissement sous l'autorité fonctionnelle du gestionnaire et du chef d'établissement.

L'agent aura la responsabilité de la production des repas garantissant un service public de qualité en direction des collégiens et de la communauté éducative dans son ensemble. Ainsi, ce sont 450 repas qui sont servis quotidiennement sur 5 jours d'ouverture de la restauration.

Missions :

- Piloter et gérer le fonctionnement technique de la cuisine ;

- Maîtriser la technique, la gestion et le coût pour garantir un rapport qualité / prix conforme aux attendus de la collectivité ;

- Mettre en place, suivre et contrôler les normes d'hygiène, de traçabilité et de sécurité alimentaire du plan de maîtrise sanitaire ;

- Accompagner et vérifier la bonne application des procédures du PMS et des personnels intervenant en restauration ;

- Elaborer les plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles en vigueur de la restauration (hygiène, nutrition) et dans le cadre de la maîtrise des coûts ;

- Assurer une production basée pour l'essentiel sur des produits frais, de saison et produits localement dans la maîtrise des coûts de production ;

- Appliquer le plan nutritionnel dans l'élaboration des menus en lien avec la diététicienne du Département ;

- Remettre en état les locaux et les matériels après fabrication et distribution des repas ;

- Encadrer et organiser sous l'autorité fonctionnelle du gestionnaire et du chef d'établissement les missions des agents du département intervenant en restauration et pour cela :

=> Former les agents ;

=> Contribuer à l'analyse des besoins en formation des personnels du service restauration ;

- Collaborer aux côtés des équipes pédagogiques, éducatives et de santé à des actions en faveur des collégiens visant à accompagner le changement de comportement alimentaire et à lutter contre le gaspillage alimentaire ;

- Appliquer les principes du développement durable et du tri sélectif ;

- En lien avec l'agent de maintenance, il vérifie la bonne mise en œuvre des actions de maintenance préventive et transmet sans délai les demandes de maintenance curative dont il assure également le suivi ;

- Participation et animation réunion d'équipe hebdomadaire;

- Participation aux réunions et évènements du collège.

 

Conditions liées au poste :

 

Port des équipements de protection individuelle et respect des règles d'hygiène et de sécurité;

Utilisation de produits dangereux;

Port de charges lourdes, postures de travail contraignantes, station debout permanente;

Prise de poste tôt le matin.

 

Profil :

Maîtrise des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire et maîtrise du plan alimentaire ;

Sens de l'organisation, de la délégation et grande rigueur dans son travail ;

Savoir transmettre les informations et son ses compétences ;

Bon esprit d'équipe ;

Travaille en étroite collaboration avec le gestionnaire et le chef d'établissement ;

Savoir rendre compte ;

Adaptabilité ;

Discrétion;

Maîtrise de l'outil informatique;

Etre force de propositions.

 

 

Date de jury : A déterminer – journée entière (tests pratiques)

 

 

Si cette offre vous intéresse, adressez-nous votre candidature (CV, lettre de motivation et dernier arrêté statutaire) avant le 30 mai 2021 à l'adresse suivante : recrutement@deux-sevres.fr

Pour tout renseignement complémentaire, vous pouvez contacter Madame Pauline ALMERAS gestionnaire du collège au 05 49 24 67 25

 

Contact
  1. Service Emplois et Compétences - Bureau recrutement et prospectives
    Mail Lucie Aubrac - CS 58880
    79028
    Niort Cedex
    05 49 06 79 79