Les Deux-Sèvres au Salon International de l'Agriculture 2023 !
Pour cette édition 2023 du salon international de l'agriculture à Paris, le Département des Deux-Sèvres sera présent du 25 février au 6 mars - Porte de Versailles - pour faire découvrir aux centaines de milliers de visiteurs les talents, saveurs et richesses de notre territoire !
En 2023, le monde a sa coupe de rugby, le Salon International de l’Agriculture a son égérie Ovalie, les Deux-Sèvres comptent quant à elles la présence du Niort Rugby club sur son stand et "montrent leurs muscles à Paris”.
“Des muscles parce que notre département regorge de forces vives... sans oublier une référence au muscle cardiaque ! Les Deux-Sèvres ont du cœur et le prouveront sur leur stand invitant au partage et à la convivialité !”, selon Coralie Dénoues, présidente du Conseil départemental.
Les Deux-Sèvres dans le Pavillon "Produits et Saveurs de France"
Situé allée H 013, pavillon 7.1., le stand dépliera le temps du SIA ses 60 m² divisés en 2 espaces réunissant saveurs, savoir-faire, charmes touristiques et passion pour l’ovalie.
Un espace culinaire
Sur notre stand au pavillon des produits et saveurs de France, l'espace culinaire sera animé avec :
- Tout au long de la journée > Dégustation et vente de bières à la pression, vins Thouarsais et jus de pomme pétillants ;
- De 11h à 15h > Cuisson à la plancha et vente d’une planche deux-sévrienne, composée de viandes de Parthenaise Label rouge, d’agneau Le Diamandin et de chevreau, accompagnées de lentilles, fromages de chèvre et d’une boisson à l’ADN deux-sévrien par le Niort Rugby Club.
- À partir de 15h > Ateliers et dégustations gratuites par les chefs cuisiniers des collèges publics avec un jeu-concours "Découvrez l'ingrédient mystère" ;
- Les 1er et 2 mars > Animations et dégustations gratuites de viande de lapin par le Brilap (viande Loeul & Piriot).
Un espace tourisme
Il se présentera sous la forme d'une zone de détente invitant au recueil d’information sur les séjours et activités à pratiquer en Deux-Sèvres. Pour promouvoir notre beau patrimoine et mettre en avant sa richesse et sa diversité, il accueillera un espace d’échange, un photobooth, un coin salon et des animations notamment avec à la clé des séjours à gagner !
“Ce stand est un échantillon très représentatif de ce dont est capable notre territoire et ses acteurs ! Un département capable du meilleur grâce à des Deux-Sévriennes et des Deux-Sévriens innovants et impliqués à l’image de celles et ceux qui feront vivre le stand deux-sévrien à Paris! ” - Coralie Dénoues, présidente du Conseil départemental des Deux-Sèvres
Ils seront là...
- La Brasserie Tête de Mule situé au cœur du Marais Poitevin qui propose des bières ;
- La Brasserie Furie Douce avec ces bières BIO et 100% naturelles fabriquées selon une méthode artisanale traditionnelle ;
- La route des vins du Thouarsais avec les domaines Arnault, Trahan, Lacroix, des Trois Pierres et Martin qui sillonne le territoire à travers ses paysages viticoles ;
- ENO qui conçoit et fabrique à Niort des planchas pour l’outdoor et des cuisinières pour bateaux de plaisance ;
- Les Jardins de l'Orbrie avec sa marque de jus de fruits, de pétillants sans alcool, d’infusées bio et de "schorles" Cœur de Pom ;
- Le Niort Rugby club, devenu le 1er club sportif à intégrer la communauté des "Entreprises à Mission", acquérant de fait le statut de "Club à Mission" ;
- L’EARL Chevreau qui compte 350 chèvres de race alpine et saanen avec transformation fromagère fermière ;
- L'entreprise des équipements de cuisines professionnels ERCO ;
- La Société des viandes des éleveurs de Parthenay (SVEP) créée par les éleveurs afin de commercialiser leurs productions.
Si vous êtes de passage à Paris, nous vous recevrons avec plaisir sur notre stand
du samedi 25 février au dimanche 5 mars 2023
au Parc des expositions Porte de Versailles !
Petit avant-goût des dégustations et producteurs à découvrir :
Suivre les médailles :
A noter : trier par département pour connaître les médaillés deux-sévriens
> Tout le détail du palmarès "produits"