Aller au contenu principal Aller au menu Aller à la recherche

Passage de la flamme olympique

J-


Les Deux-Sèvres au Salon International de l'Agriculture 2023 !

  • Agriculture
Retour à la liste

Pour cette édition 2023 du salon international de l'agriculture à Paris, le Département des Deux-Sèvres sera présent du 25 février au 6 mars - Porte de Versailles - pour faire découvrir aux centaines de milliers de visiteurs les talents, saveurs et richesses de notre territoire !

    SIA 2023 deux-sèvres

    En 2023, le monde a sa coupe de rugby, le Salon International de l’Agriculture a son égérie Ovalie, les Deux-Sèvres comptent quant à elles la présence du Niort Rugby club sur son stand et "montrent leurs muscles à Paris”. 

     

    “Des muscles parce que notre département regorge de forces vives... sans oublier une référence au muscle cardiaque ! Les Deux-Sèvres ont du cœur et le prouveront sur leur stand invitant au partage et à la convivialité !”, selon Coralie Dénoues, présidente du Conseil départemental.

    Les Deux-Sèvres dans le Pavillon "Produits et Saveurs de France"

    Situé allée H 013, pavillon 7.1., le stand dépliera le temps du SIA ses 60 m² divisés en 2 espaces réunissant saveurs, savoir-faire, charmes touristiques et passion pour l’ovalie.

    Un espace culinaire

    Sur notre stand au pavillon des produits et saveurs de France, l'espace culinaire sera animé avec :

    • Tout au long de la journée > Dégustation et vente de bières à la pression, vins Thouarsais et jus de pomme pétillants ;
    • De 11h à 15h > Cuisson à la plancha et vente d’une planche deux-sévrienne, composée de viandes de Parthenaise Label rouge, d’agneau Le Diamandin et de chevreau, accompagnées de lentilles, fromages de chèvre et d’une boisson à l’ADN deux-sévrien par le Niort Rugby Club.
    • À partir de 15h > Ateliers et dégustations gratuites par les chefs cuisiniers des collèges publics avec un jeu-concours "Découvrez l'ingrédient mystère" ;
    • Les 1er et 2 mars > Animations et dégustations gratuites de viande de lapin par le Brilap (viande Loeul & Piriot).

    Un espace tourisme

    Il se présentera sous la forme d'une zone de détente invitant au recueil d’information sur les séjours et activités à pratiquer en Deux-Sèvres. Pour promouvoir notre beau patrimoine et mettre en avant sa richesse et sa diversité, il accueillera un espace d’échange, un photobooth, un coin salon et des animations notamment avec à la clé des séjours à gagner !

    “Ce stand est un échantillon très représentatif de ce dont est capable notre territoire et ses acteurs ! Un département capable du meilleur grâce à des Deux-Sévriennes et des Deux-Sévriens innovants et impliqués à l’image de celles et ceux qui feront vivre le stand deux-sévrien à Paris! ” - Coralie Dénoues, présidente du Conseil départemental des Deux-Sèvres 


    Ils seront là...

    • La Brasserie Tête de Mule situé au cœur du Marais Poitevin qui propose des bières ;
    • La Brasserie Furie Douce avec ces bières BIO et 100% naturelles fabriquées selon une méthode artisanale traditionnelle ;
    • La route des vins du Thouarsais avec les domaines Arnault, Trahan, Lacroix, des Trois Pierres et Martin qui sillonne le territoire à travers ses paysages viticoles ;
    • ENO qui conçoit et fabrique à Niort des planchas pour l’outdoor et des cuisinières pour bateaux de plaisance ;
    • Les Jardins de l'Orbrie avec sa marque de jus de fruits, de pétillants sans alcool, d’infusées bio et de "schorles" Cœur de Pom ;
    • Le Niort Rugby club, devenu le 1er club sportif à intégrer la communauté des "Entreprises à Mission", acquérant de fait le statut de "Club à Mission" ;
    • L’EARL Chevreau qui compte 350 chèvres de race alpine et saanen avec transformation fromagère fermière ;
    • L'entreprise des équipements de cuisines professionnels ERCO ;
    • La Société des viandes des éleveurs de Parthenay (SVEP) créée par les éleveurs afin de commercialiser leurs productions.

    Si vous êtes de passage à Paris, nous vous recevrons avec plaisir sur notre stand 
    du samedi 25 février au dimanche 5 mars 2023
    au Parc des expositions Porte de Versailles !


     Petit avant-goût des dégustations et producteurs à découvrir :


    Suivre les médailles : 

    A noter : trier par département pour connaître les médaillés deux-sévriens

    > Tout le détail du palmarès "produits"

    > Tout le détail du palmarès "vins"

    > Tout le détail du palmarès "animaux"