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L'agriculture

Avec près de 6500 exploitations réparties sur le territoire, l’agriculture constitue un secteur d’activité incontournable en Deux-Sèvres. Le Département accompagne le développement des filières locales à travers différents dispositifs dédiés. 

Sécurité, Circuits courts et développement des filières

Le Département des Deux-Sèvres intervient au quotidien auprès du monde agricole via plusieurs dispositifs complémentaires :

  • La sécurité des produits ainsi que leur qualité sont des éléments essentiels pour le Département. QUALYSE (Laboratoire d’Analyse départemental) est chargé de contrôler les produits, les sols, l’environnement et les animaux pour garantir aux Deux-Sévriens des produits de qualité et aux producteurs agricole de cultiver dans le respect des normes établies. 

  • Le Département incite financièrement les collèges dont il a la charge à s’approvisionner localement, ce qui profite directement aux producteurs du territoire. 

  • Le Département soutient le développement de la transformation à la ferme et la commercialisation des productions alimentaires en circuits courts. 

  • Le Département encourage le développement de la filière légumière en apportant son soutien aux investissements dans les exploitations agricoles maraîchères. 

Le Département des Deux-Sèvres accompagne également la restauration collective dans ses actions de lutte contre le gaspillage alimentaire, via des aides à l’investissement pour du matériel adapté à une meilleure gestion des denrées alimentaires. 

 

Les aides / subventions