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L'agriculture

Agriculture Deux-Sèvres

Avec près de 6500 exploitations réparties sur le territoire, l’agriculture constitue un secteur d’activité incontournable en Deux-Sèvres. Le Département accompagne le développement des filières locales à travers différents dispositifs dédiés. 

Sécurité, modernisation et circuits courts

Le Département des Deux-Sèvres intervient au quotidien auprès du monde agricole via plusieurs dispositifs complémentaires :

  • La sécurité des produits ainsi que leur qualité sont des éléments essentiels pour le Département. Le LASAT (Laboratoire d’Analyse Sèvres Atlantique) est chargé de contrôler les produits, les sols, l’environnement et les animaux pour garantir aux Deux-Sévriens des produits de qualité et aux producteurs agricole de cultiver dans le respect des normes établies.
  • Dans une agriculture qui change, se modernise et de plus en plus compétitive, le Département accompagne les agriculteurs avec le Plan de Compétitivité et d’Adaptation des Exploitants agricoles (PCAE).
  • Le Département incite financièrement les collèges dont il a la charge à s’approvisionner localement, ce qui profite directement aux producteurs du territoire.

 

Quelques chiffres

  • 1 191 M€ de chiffre d’affaires (hors subventions) pour la filière agricole en Deux-Sèvres* 

  • 6 439 exploitations**

  • 450 285 ha de surface agricole utile**

  • Près de 360 000 bovins, 240 000 caprins et 242 000 ovins**

 

(*données Chambre d'agriculture des Deux-Sèvres 2012, **données 2010)