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Passage de la flamme olympique

J-


Le Projet Alimentaire Territorial (PAT) : agir pour une alimentation locale de qualité

plan alimentaire territorial

Rapprocher les champs deux-sévriens des assiettes locales, c'est l'ambition du Projet Alimentaire Territorial (PAT) piloté par le Département.

Labellisé par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, le PAT des Deux-Sèvres vise à agir pour une alimentation de proximité, saine, durable et accessible à tous.

Pour ce faire, il implique, outre le Département qui le pilote, les services de l’État, la Région Nouvelle-Aquitaine, les collectivités locales, les chambres consulaires, les acteurs de la distribution, de la restauration collective ou encore les associations UFC Que Choisir et la Banque alimentaire des Deux-Sèvres.

projet alimentaire territorial

Les objectifs du Projet Alimentaire Territorial 79

Produisons en Deux-Sèvres !

  • Développer les filières et mieux valoriser les productions existantes
  • Identifier les besoins des professionnels (conserveries de légumes, ateliers de transformation...)
  • Mettre en oeuvre la Loi Egalim (réduction du gaspillage, augmentation de produits locaux dont bio)
  • Protéger la ressource en eau  

Consommons Deux-Sèvres !

  • Relocaliser la consommation des produits deux-sévriens
  • Développer l’approvisionnement local pour les ménages, la Restauration Hors-domicile, les personnes en situation de précarité
  • Favoriser l’éducation alimentaire (santé, gaspillage...) pour le grand public et les scolaires  

Pour la mise en adéquation de l'offre alimentaire locale, la distribution et la consommation, le Plan alimentaire territorial prévoit plusieurs étapes :

  • une étude de l’offre et des besoins alimentaires (ménages ainsi que restauration hors domicile publique et privée) en Deux-Sèvres actuellement menée. Les objectifs de cette étude sont de contribuer à la création de valeur ajoutée sur les exploitations, à la structuration de nouvelles filières de diversification (production de légumes plein champ en conventionnel et en biologique), au développement des circuits courts de commercialisation, à la relocalisation de la production notamment pour les produits carnés et laitiers ; 
  • un volet social et sociétal sera développé à savoir l’éducation alimentaire et la lutte contre le gaspillage notamment dans la restauration collective (scolaire, EHPAD...) ainsi qu'un accès facilité à tous aux produits locaux et de qualité via un travail avec la Banque alimentaire des Deux-Sèvres, les CCAS, les épiceries sociales...