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Passage de la flamme olympique

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Manger bon et local en Deux-Sèvres : Département et acteurs territoriaux réunis autour de la table

  • Agriculture
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PAT mai 2021

Rapprocher le champs de l'assiette en répondant à des exigences qualitatives et environnementales, tel est le défi que le Département des Deux-Sèvres entouré de l'ensemble des acteurs territoriaux s'engage à relever avec la mise en place du Projet alimentaire territorial (PAT). 

 

Le Projet Alimentaire Territorial (PAT) des Deux-Sèvres vise à agir pour une alimentation de proximité, saine, durable et accessible à tous. 

Labellisé par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, il implique, outre le Département qui le pilote, les services de l’État, la Région Nouvelle-Aquitaine, les collectivités locales, les chambres consulaires, les acteurs de la distribution, de la restauration collective ou encore les associations UFC que choisir et la Banque alimentaire des Deux-Sèvres.

Produits locaux pique-nique

Les actions

Engagées en février 2021, les actions du PAT vont s’attacher sur les prochains mois à concilier l’offre agricole et alimentaire deux-sévrienne et les attentes actuelles des consommateurs en matière d’alimentation (qualité, produits de proximité, pratiques environnementales vertueuses...).

Pour relever ces défis, le PAT prévoit d’accompagner les agriculteurs tout comme les citoyens et agir ainsi conjointement pour le développement d’une économie de proximité, pour la préservation l’environnement et pour la santé de tous.

Quels objectifs ?

Pour la mise en adéquation de l'offre alimentaire locale, la distribution et la consommation, le Département a défini un Plan alimentaire territorial à plusieurs étapes :

  • une étude de l’offre et des besoins alimentaires (ménages ainsi que restauration hors domicile publique et privée) en Deux-Sèvres est actuellement menée. Confiée à un bureau d'étude, elle porte sur l'ensemble des filières agricoles avec une attention particulière pour la filière légume bio dans les zones sensibles à enjeux eau. Les objectifs de cette étude sont de contribuer à la création de valeur ajoutée sur les exploitations, à la structuration amont de nouvelles filières de diversification (production de légumes plein champ en conventionnel et en biologique), au développement des circuits courts de commercialisation, à la relocalisation de la production notamment pour les produits carnés et laitiers ;
  • un volet social et sociétal sera développé dans le cadre de ce projet à savoir l’éducation alimentaire et la lutte contre le gaspillage notamment dans la restauration collective (scolaire, EHPAD...) ainsi qu'un accès facilité à tous aux produits locaux et de qualité via un travail avec la Banque alimentaire des Deux-Sèvres, les CCAS, les épiceries sociales...

Pour plus d’informations contactez notre Service Agriculture au 05 17 18 81 57