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Groupe de travail “enjeu alimentaire” : la production locale et la transformation au service de la qualité.

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Afin d'améliorer encore la qualité des repas servis aux collégiens et d'augmenter la part de produits locaux dans les assiettes, le groupe de travail devra examiner les mesures structurelles (organisation, production, mutualisation...) et les engagements en termes de qualité (origine des produits, marchés locaux, filières à développer...). Le projet alimentaire territorial sera un levier important du développement de l'approvisionnement local et durable. 

Le Groupe de travail s’interrogera sur la pertinence de la mutualisation partielle ou totale de la production des repas ainsi que sur la pertinence et les conditions de l’ouverture de cette production à d’autres acteurs locaux (écoles, ESMS...). En effet, le Département produit, livre et sert des repas aux écoles du 1er degré sur demande des communes ou intercommunalités. L’étude permettra de déterminer les conditions du maintien ou du développement du partenariat que le Département pourrait proposer aux collectivités territoriales les plus en proximité des collèges dotés d’un site de production. 

COMPOSITION 

  • Conseil départemental des Deux-Sèvres, 
  • DSDEN (Direction des service départementaux de l’Éducation nationale) / Personnels de l’Éducation Nationale, 
  • Fédération des Conseils de Parents d'Élèves (FCPE 79), 
  • SCIC Mangeons Bio Ensemble,
  • Résalis,
  • Élèves. 

OBJECTIFS 

  • Compiler et suivre l’actualité sur des exemples de solutions mises en oeuvre dans d’autres départements 
  • Auditionner les acteurs concernés, notamment les opérateurs inclus dans les travaux du PAT départemental 
  • Rédiger une synthèse des travaux à échéances régulières à l’attention du Comité de pilotage "Collège 2050". 

ÉLU(E)S RÉFÉRENT(E)S

  • Mme. Anne-Sophie GUICHET

ÉLU(E)S ASSOCIÉ(E)S

  • M. Didier GAILLARD